15 Mazedonische Gerichte und Spezialitäten

1. Hausgemachter Ajvar

Leckeres Paprikamus

Hausgemachtes Paprikamus, serviert mit Käse und Brot

2. Tavche Gravche

Bohnen-Gericht

Bohnen im traditionellen Ton-Gefäß, schön gebacken und oft mit Wurst serviert

3. Gefüllte Paprika

Gefüllte und gebackene Paprikaschoten

Mazedonische Paprika mit Hackfleisch und Reis gefüllt

4. Pastrmajlija

Mazedonischer Pizzakuchen

Mazedonischer Pizzakuchen mit Ei und Fleisch

5. Shopska Salat

Traditioneller Salat

Traditioneller Shopska-Salat mit frischem Gemüse: Tomate, Gurke, Zwiebel und Weißkäse

6. Tursija

Gemüse in Essig-Salz-Lake

Tursija Wintersalat – ein in Essig-Salz-Lake eingelegtes Gemüse

7. Kebapi

Gegrilltes Fleisch

Kebapi mit Pommes und Salat

8. Börek

Teig-Spezialität

Teig-Spezialität Typisch mit Spinat- und/oder Käse-Füllung, oft mit Trinkjogurt serviert.

9. Sarma

Mazedonische Krautwickel

Kohlrouladen mit Fleisch, Reis und Gemüse. Gefüllte Krautblätter mit Fleisch

10. Pleskavica

Mazedonische Fleischspezialität

Pleskavica, Mazedonische Spezialität, serviert mit Lepinja (Brötchen) und oft mit Käse gefüllt

11. Zelnik

Hausgemachtes Teiggericht

Mazedonisches Teiggericht mit Ei, Hackfleisch, Schafskäse, Spinat, Lauch oder Sauerampfer mit eingebacken

12. Moussaka

Hackfleisch und Kartoffeln

Eine traditionelle Mazedonien- und Balkan-Spezialität mit Hackfleisch und Kartoffeln

13. Turli Tava

Schmortopf

Schmortopf, Mazedonische Variation eines Gerichts der türkischen Küche. Es wird aus gedünstetem Gemüse hergestellt und kann auch gedünstetes Fleisch enthalten.

14. Trilece

Traditionelle Nachspeise

Butterkuchen,  der in mehreren Arten von Milch getränkt ist: Kondensmilch und Sahne.

15. Gomleze

Teiggericht, typisch für Ohrid & Struga

Traditionell wird Gomleze in Rautenform geschnitten und ist in der Regel recht groß. Moderne Varianten enthalten oft Eier und zerbröckelten weißen Käse.

Nordmazedonien besuchen 🇲🇰 :

Flüge finden:

Unterkunft finden: