9 Schwedische Gerichte und Spezialitäten

1. Köttbullar

Schwedische Fleischbällchen

Traditionell werden die Hackbällchen mit Preiselbeeren und Kartoffeln oder Kartoffelpüree serviert.

2. Pitepalt

Besondere Zubereitung von Knödeln

Schwedische Hausmannskost: ein mit Schweinefleisch oder Speck- und Zwiebelwürfeln gefüllter Kartoffelknödel. 

3. Smörgåstårta

Herzhafter Kuchen

Butterbrottorte mit unterschiedlichen Füllungen wie Meeresfrüchten und Gemüse. Sieht aus wie eine Torte und ähnelt einem Sandwich.

4. Lutfisk

Getrockneter Stockfisch

Traditionsreiche Spezialität, die vor allem in der Weihnachtszeit serviert wird. Zubereitet wird der Stockfisch mit einer Mehlsauce.

5. Pyttipanna

Kartoffelpfanne mit Fleisch und Zwiebel

Ein beliebtes Resteessen der Schwedischen Küche.

6. Janssons Frestelse

Kartoffelauflauf

Auflauf mit marinierten Sardellen, Zwiebeln & Kartoffeln. Ein beliebtes Gericht zur Weihnachtszeit.

7. Kanelbullar

Schwedische Zimtschnecke

Leckere schwedische Zimtschnecken aus Hefeteig, Butter, Zimt-Zucker-Mischung. Bei einer typisch schwedischen Fika (Kaffeepause) mit einem leckeren Kaffee genießen.

8. Semlor

Gefüllte Brötchen

Gebäck mit Marzipan und Sahne gefüllt.

9. Apfelkuchen

Beliebte Süßspeise

Sehr saftiger Apfelkuchen mit Mandeln.

Schweden besuchen:

Tipps:

Deals finden:

Städteurlaub: